Я предлагаю делиться опытом.И начну с цикла постов для новичков. Данный топик рассчитан на тех, кто только пришел в Рунет, но, возможно, профессионалы также смогут найти что-то полезное для себя.
Итак.
Задача: заработать деньги. Исходные данные: компьютер, подключенный к Интернету.
Вместо преамбулы
Есть много способов как заработать деньги, так и безрезультатно потратить свое время.
То, что будет написано ниже, так или иначе касается заработка на контекстной рекламе.
Обычно для определения контекста и отбора объявлений используется движок той или иной поисковой машины.Контекстная реклама — вид динамического размещения интернет-рекламы, при котором рекламное объявление близко к контексту веб-сайта, где оно размещается. При этом может размещаться как баннер, так и текстовое сообщение.
Особую популярность приобрел частный вид контекстной рекламы — реклама на странице результатов поиска самой поисковой системы, называемая поисковой рекламой.
Так же популярно размещение контекстной рекламы на информационных сайтах и каталогах, когда рекламное объявление является частью содержания страницы.
Контекстная реклама вызывает больший интерес посетителей, чем иные виды рекламы, что выражается в более высоком индексе CTR . Поэтому данный вид рекламы — это возможность для рекламодателя показывать свое рекламное сообщение только нужным потенциальным клиентам (целевой аудитории).
Для новичка есть несколько возможностей заработать деньги на рекламе. Но все они сводятся к необходимости иметь свой(и) сайт(ы). И к вопросу выбора пути: черное(дорвейщики) или белое(оптимизаторы) направление. По моему скромному мнению, два эти направления не отличаются ничем, и дорвейщики и оптимизаторы агрессивно стремятся надуть алгоритм ранжирования поисковой машины, с тем, чтобы их ресурсы были на первом месте и приносили больше дармового трафика. Это мое мнение я не собираюсь его обсуждать тут.
Чем же в плоскости нашей цели – заработать деньги в Рунете на контексте – эти два направления отличаются?
Ну, есть несколько принципиальных различий именно для новичка.
Чтобы быть дорвейщиком, который успешно зарабатывает, нужно много знать. Или в области управления людьми, или в области спама поисковых систем.
Чтобы начать зарабатывать новичку-оптимизатору, нужно постоянно учиться. Лично мне кажется, что первый позитивный опыт новичок должен получить «в ручную» - именно так, как я постараюсь описать в своем небольшом цикле заметок.
Дальше, по мере вхождения в тему, человек уже сам выберет, по какую сторону Луны ему становится. Ну и опять же, имхо, принципиальной разницы нет.
Начало: первые телодвижения
Выбор тематики для сайта, на котором мы и будем зарабатывать
Не секрет, что для того, чтобы начать косить бабло, нам нужен сайт. Мда, есть такое дело.
Предположим, что Вы не фанат какого-то хобби, не любите вести свой блог, не фанатеете по поводу появления новых комбайнов, у вас ничего в жизни такого не происходит, что могло бы послужить источником КОММЕРЧЕСКОГО - а именно такой нас и интересует, контента.
Но сайт то нужен? Нужен!
До того чтобы начать делать сайт, нам нужно определиться, про что этот сайт собственно будет. Это обязательно!Иначе у нас ничего не выйдет.
Хочу заметить, что нам нужен не простой сайт, а тот, за который бы платили рекламодатели. К рекламоРдателям мы перейдем позже.
Т.е., нам нужно найти ТЕМАТИКУ. Но вы же понимает, что до вас, во время вас, и после вас есть куча народу, который делает сайты, и на них зарабатывает. Поэтому, Вам нужна не просто ТЕМАТИКА, а хорошо оплачиваемая, и при этом, НИЗКО КОНКУРЕНТНАЯ тематика.рекламоРдатели – вебмастера, покупающие ссылки с морд – главных страниц сайтов – для своих проектов. (С) Сам придумал
Как узнать, сколько стоит придуманная Вами шизофрения?
Все очень просто: пока в Рунете только Бегун открыл стоимость бидов
В смысле контекстной рекламы Бид – это стоимость, которую готов платить рекламодатель за приведенного посетителя. Вы, как сайт, открутивший рекламу и приведший посетителя рекламодателю получаете:Бид (англ. Bid) — цена спроса, наивысшая цена, по которой кто-либо желает купить данную акцию, опцион, фьючерс, валюту. Реально — это существующая цена, по которой любой инвестор может продать свои акции.
Что очень, имхо, не кисло.Участие в программе дает владельцам сайтов возможность конвертировать трафик в деньги. Владельцы сайтов — членов «Рекламной сети Яндекса» — получат половину прибыли, заработанной на их площадке.
Итак, пробуем посмотреть, сколько будет стоить Ваша мысль. Идем по ссылке http://my.begun.ru/service/competito...EF%ED%E8%EA%E8
и смотрим, сколько готовы заплатить рекламодатели по Вашему волшебному слову. Помните, что 50% от этого должны бы начать получать Вы.
В своем примере я лично выбрал тему «подшипники». Ну не знаю – слово мне понравилось. Но поверьте, в рунете еще очень много таких слов.
Итак, цена на вскидку нас устраивает. Мы понимаем, что имея 10 кликов в день – т.е. 10 перешедших с вашего сайта к рекламодателю посетителей, мы уже сможем зарабатывать примерно 5 американских долларов в день. Не много, но мы ведь только учимся .
Теперь неплохо было бы узнать, что творится в результатах поиска Яндекса - самого большого трафикогенератора в рунете, на который мы и будем опираться в дальнейшем.
Идем в Яндекс, и смотрим на результаты поиска.
http://www.yandex.ru/yandsearch?styp...EF%ED%E8%EA%E8
Да, сайтов вроде бы хватает. Давайте попробуем оценить, есть ли у нас шансы пробиться скажем на вторую страницу результатов, с тем, чтобы заиметь посетителей с Яндекса, и потом успешно их перепродать. Кстати, опять тому же Яндексу.
Для этого берем навскидку второй сайт из результатов поиска и засовываем его в известную всем, а теперь и вам, систему, которая позволяет в одном месте видеть различные показатели результатов оптимизации сайта.
http://www.be1.ru/stat/?url=http://www.upk1.ru/
Нас интересует такая штука как тИЦ.
Он изображен на симпатичной картинке с логотипом Яндекса. И по данному сайту мы видим, что ТИЦ 180 всего! Ухты! Это немного.
Дальше жмем на ссылку «ссылки» и видим вот этот результат http://www.yandex.ru/yandsearch?Link...numdoc=50&rd=0
Нас интересует пока вот эта надпись
Т.е., чтобы нам сравниться с «великим и ужасным» нам утрировано говоря, нужно разместить не меньше 227 ссылок на сайтах. Ну это утрировано, потому что еще есть понятие качества ссылки, а также веса сайта, который ссылается. Но давайте пока не будем углубляться в эту тему.Результат поиска: страниц — 992, сайтов — не менее 227.
Наша задача оценить, реально ли нам получить хоть какой-то трафик.
Чтобы не сильно долго рассуждать, я скажу , что нам реально пробиться на вторую страницу.
Ага. Есть еще немаловажный фактор. А может, кроме нас наши подшипники никому не нужны?
Идем сюда http://direct.yandex.ru/stat/wordsst...%81%D0%B5&geo=
И смотрим фразу
О! нам точно хватит. Другими словами, мы пытаемся откусить от пирожка в 59609 поисков слова подшипники.«Что искали со словом «подшипники» — 59609 показов в месяц»
Вот такими ручными методами мы наконец сделали ГЛАВНОЕ – мы выбрали ТЕМАТИКУ для своего сайта.
Мы будем делать сайт про подшипники и пробовать на нем ЗАРАБОТАТЬ!
Кратко
- Нам нужен сайт
- Нам нужно выбрать тематику для сайта
- Тематика должна быть нормально оплачиваемая. Но не астрально. Следует помнить, что реально дорогие тематики, например доставка воды уже давно заняты, и нам еще рано разевать варежку на них
- Запрос, под который мы будем делать сайт, не должен быть сильно заспамлен в Яндексе
- Кол-во людей, искавших наш запрос, должно быть вменяемым - т.е. нам не инетересно работать с запросом, который нужен 100 пользователям в месяц. И с другой стороны, мы не потянем дейтсвительно высокачастотные запросы.
Вот, пользуясь поиском
нашел некотрое подспорье для изучения вопроса конкурентности запросов в серпе ПС.
В следующей заметке я продолжу и расскажу, как выбрать домен и хостинг для будущего сайта. Надеюсь Вам было интересно.

И начну с цикла постов для новичков. Данный топик рассчитан на тех, кто только пришел в Рунет, но, возможно, профессионалы также смогут найти что-то полезное для себя.
Вообще не «контекстное» настроение. Мучает совесть, что не взял вчера кота своего на дачу. Он, бедняжка, остался в квартире. Потому как не хотелось мне ловить его по всему дачному поселку сегодня. Так что пускай продолжает урбанизироваться.
Главное, сканируйте там, где не получите по попке из-за копирайтов.
), и получаем на выходу вот такой